Программа приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией

Проект Региона Балтийского моря стартовал в Петрозаводске

20 марта 2018 г.

После многолетних переговоров Российская Федерация и Европейская комиссия подписали Соглашение о финансировании Программы Региона Балтийского моря (РБМ). Это означает, что все российские партнеры проектов РБМ стали полноправными членами пула партнеров.

5.03.2018 АНО ЦЭЭ подписал Соглашение о партнерстве по проекту BSR Interreg «Низкотемпературное теплоснабжение в регионе Балтийского моря» (LowTEMP). Этот проект делает централизованное теплоснабжение в регионах партнеров более эффективным, экономным и устойчивым. Также он способствует внедрению сетей теплоснабжения 4-го поколения.

Таким образом, АНО ЦЭЭ вместе с «ПКС Теплосети» начали новый проект, который должен быть реализован до 30.09.2020.

Видео об основной идее проекта "Smart Heating Europe" (на английском).

 

 

 

Описание проекта
Предпосылки проекта
Потребление услуг теплоснабжения кондиционирования в Европе и регионе Балтийского моря составляет более трети от общего потребления энергии. Следовательно, развитие более эффективных инновационных технологий централизованного теплоснабжения является залогом успешного управления энергоснабжением в городах и районах. Эффективное централизованное теплоснабжение с использованием низкотемпературных технологий создает новые возможности для повышения энергоэффективности и снижения использования энергии из ископаемых видов топлива, что будет содействовать в достижении целей ЕС в сфере сокращения выборосов CO2.

Проект LowTEMP содействует развитию умных и ориентированных на будущее технологий теплоснабжения с использованием низкотемпературных сетей. Цели проекта перекликаются с целями Директивы об эффективном использовании энергии (2012) и соответствуют положениям Директивы о возобновляемой энергии (2009) и Директивы по  энергоэффективности зданий (2010), которые предписывают государствам - членам ЕС развивать амбициозные стратегии в сфере использования возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности сетей централизованного теплоснабжения и кондиционирования. 

Реализация проекта способствует достижению целей EU2020, содействуя развитию энергетической эффективности, использованию возобновляемых источников энергии и сокращению выбросов CO2, а также реализации европейских стратегий территориального развития и Стратегии ЕС для региона Балтийского моря.

Проект LowTEMP пользуется поддержкой Европейского Союза  (Европейский фонд регионального развития & Европейский инструмент соседства) в рамках Программы Interreg Baltic Sea Region 2014-2020.

Цель проекта
19 партнеров проекта из 9 стран региона Балтийского моря сделают централизованное теплоснабжение в своих муниципалитетах и регионах, а также в более широком охвате в других регионах более экологически устойчивым, внедряя решения низкотемпературного централизованного теплоснабжения в своих системах энергоснабжения. Для достижения этой цели, в рамках проекта "Низкотемпературное централизованное теплоснабжение в регионе Балтийского моря" (LowTEMP) планируется публичное освещение необходимости внедрения экологически устойчивых систем энергоснабжения и передача ноу-хау заинтересованным государственным и общественным организациям, что позволит использовать возобновляемое или избыточное тепло и технологии низкотемпературного теплораспределения.

Теплоснабжающие организации, участвующие в проекте LowTEMP получат знания и стратегические инструменты по планированию, финансированию, установке и управлению системами низкотемпературного централизованного теплоснабжения.

Партнеры проекта совместно разработают базу знаний по централизованному теплоснабжению в регионе Балтийского моря, проведут оценку экологического воздействия, проанализируют бизнес-модели и структуры финансирования систем низкотемпературного централизованного теплоснабжения, а также создадут обучающую программу по накоплению ноу-хау и повышению производительности теплоснабжающих организаций. Также будут разработаны пилотные энергетические стратегии для отдельных муниципалитетов. Более того, партнеры проекта проведут пилотное тестирование технологий низкотемпературного централизованного теплоснабжения и мер стратегий.