В октябре 2018 года стартовал проект Программы приграничного сотрудничества "Карелия" КА5043 "Зеленые решения для природоохранных территорий".
Особо охраняемые природоохранные территории (ООПТ) в Карелии и Финляндии находятся, как правило, в удалении от крупных городов и поселений, поэтому снабжение теплом и электричеством, а также сбор и утилизация мусора, являются важной общей проблемой ООПТ по обе стороны границы. С другой стороны, очевидно, что для обеспечения генерации тепла и электричества нельзя повышать нагрузку на природу путем сжигания ископаемого топлива (дизель, бензин, природный газ или уголь).
Общая идея проекта «Зеленые решения для природоохранных территорий» – это внедрение современных «зеленых» технологий на объектах инфраструктуры ООПТ (гостевые дома, визит-центры, офисные здания, кафе и т.д.):
- использование солнечных станций для выработки электричества, как основного, так и резервного;
- использование тепловых насосов для обогрева помещений;
- строительные проекты для новых объектов (гостевых домов) с учетом современных требования энергосбережения и энергоэффективности;
- применение раздельного сбора отходов, грамотная утилизация и использование отходов как ценного сырья.
В реализации проекта участвуют следующие организации - партнеры из Карелии и Финляндии:
- Ведущий партнер проекта - Автономная некоммерческая организация Центр энергетической эффективности (АНО ЦЭЭ) - неправительственная организация, главными целями работы которой является подготовка и реализация международных проектов, привлечение финансирования, грантов и инвестиций в Республику Карелия.
- Metsähallitus (Государственное лесное предприятие) - оказывает услуги различным организациям сектора природных ресурсов, от физических лиц до крупных компаний. Его деятельность основана на грамотном использовании государственных земель и водных объектов. Parks & Wildlife Finland (ранее Natural Heritage Services) - подразделение государственного предприятия Metsähallitus. Parks & Wildlife Finland отвечает за управление государственными услугами, такими как: сохранение природы, инфраструктура и услуги для отдыха на природе, услуги для охотников и рыболовов, планирование управления природоохранными зонами. Metsähallitus ведет деятельность по защите и управлению биологическими видами, их средой обитания и культурным наследием в государственных природоохранных зонах и оказывает услуги по организации отдыха на природе пешим туристам, охотникам и рыбакам, а также выдает разрешения на использование земли.
- ФГБУ "Национальный парк "Водлозерский"
- ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»
- ФГБУ "Государственный природный заповедник «Костомукшский»
- Oulun Energia OY - одна из передовых компаний Финляндии в сфере развития и внедрения зеленых энергетических решений. Передача ноу-хау, тренинга и консультирование ООПТ - основные задачи Oulun Energia OY в ходе реализации проекта.
Зачем нам финские партнеры?
В Карелии сегодня не так много примеров использования альтернативной энергии. В частности, использование солнечных батарей и тепловых насосов - редкое явление, достаточно крупные объекты альтернативного энергоснабжения есть только в Петрозаводске и его пригородах. Финские ноу-хау действительно необходимы для реализации проекта, поскольку в Финляндии гораздо больше примеров использования технологий, связанных с альтернативными источниками энергии, сбора и утилизации мусора на территориях ООПТ. Таким образом, в рамках проекта должен произойти обмен опытом в ходе отбора подходящих технологий и методов тепло- и энергоснабжения во время работы над пилотными объектами проекта. Пилотные объекты, над которыми партнеры будут работать совместно, могут быть использованы для демонстрации лучших практик другим ООПТ в России и Финляндии.
Исходя из основной цели проекта - обеспечить комфортное и безопасное пребывание гостей и сотрудников на территориях ООПТ Карелии и Финляндии, с мая по сентябрь 2019 года было сделано довольно много "пилотных" инфраструктурных проектов. На самом деле пилотные проекты заключались в том, что в ООПТ были выбраны несколько объектов, нуждающихся в электроснабжении и тепловой энергии, закуплено, установлено и запущено в эксплуатацию оборудование солнечных электростанций и тепловых насосов.
На кордонах Новгуда и Охтома (см. карту слева) были установлены и уже работают автономные солнечные электростанции с одинаковым набором оборудования. Станции расчитаны так, что во время светового дня они должны полностью обеспечить электроэнергией кордоны (освещение, связь, электрочайник, зарядка телефонов, питание компьтеров и т.д.). Кроме того СЭС подключены к бензиновым генераторам, так что в случае полной разрядки аккумуляторов (в ночное время), можно использовать генератор как резервный источник электричества, а не основной как было раньше.
В апреле 2019 г. в Визит-центре на территории усадьбы национального парка в п. Куганаволок был установлен тепловой насос воздух – воздух Electrolux EACS/I-18 HVI/N3 – 5/5.5 кВт.
В августе 2019 года в заповеднике (рядом с метеостанцией) была смонтирована гибридная СЭС максимальной мощносттью 3000 Вт. Основная задача СЭС - это бесперебойное электроснабжение метеостанции и других потребителей / объектов, расположенных рядом. Максимальная мощность, потребляемая метеостанцией в зимнее время, около 1500 Вт.

























