27 марта 2014 г. в отеле «Карелия» состоялся информационный семинар проекта «Чистая Ладога», в ходе которого эксперты презентовали результаты, проведенного впервые за последние 10 лет, полного обследования водных ресурсов бассейна Ладожского озера и подготовленные на их основе рекомендации по уменьшению антропогенного влияния на водные и биологические ресурсы озера.
Большой упор в исследованиях был сделан на выявление степени антропогенного воздействия на Ладогу и её притоки. По словам Сергея Комулайнена (на фото), ведущего научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН, анализ показал, что наиболее негативное влияние оказывают сельскохозяйственные объекты (пахотные земли и животноводческие комплексы, расположенные вблизи русла берегов), а также низкоэффективные, а порой и вовсе не работающие, очистные сооружения, расположенные в прибрежных городах и поселениях. Петр Лозовик, представляющий Институт водных проблем Севера, также отмечает большую степень влияния, оказываемого интенсивно развивающимися форелеводческими хозяйствами.
Таким образом, проведенные исследования выявили целый комплекс проблем, требующих скорейшего решения, а рабочая группа российских и финских экспертов подготовила расширенный список рекомендаций по снижению антропогенной нагрузки. В него вошли следующие первоочередные задачи:
- создание лесозащитных полос в водоохранной зоне и вынос за их пределы сельскохозяйственных объектов;
- регламентация дальнейшего развития форелеводческих хозяйств;
- строительство очистных сооружений для неочищенных сточных вод и повышение эффективности деятельности уже имеющихся.
Кроме того, на основе проведенных исследований планируется отобрать наиболее проблемные канализационные очистные сооружения, разработать технико-экономические обоснования и проектно-сметную документацию для реконструкции как минимум 4 объектов и предложить их для инвестиций частным и государственным инвесторам. Активно в этот процесс вовлекаются и местные сообщества: летом будет проведена серия тренингов как для работников очистных сооружений, которым предстоит работать с новым оборудованием, так и для предпринимателей и сотрудников местных администраций, ответственным за реализацию на практике мер по снижению уровня загрязнения Ладожского озера.
Важность решения выявленных проектом проблем отмечается не только научным сообществом, но и представителями органов власти и местного самоуправления. Принявшие участие в семинаре представители Министерства по природопользованию и экологии, а также Министерства строительства, ЖКХ и энергетики выразили готовность поддержать инициативы партнеров проекта, и рассказали о той работе, которая уже сегодня ведется в этом направлении. Особое внимание было уделено сфере законодательства. Ведущий специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами, геологического надзора и охраны недр Росприроднадзора Полина Гольденберг (на фото выше) рассказала о вступивших в силу с 1 ноября 2013 г. поправках в Водный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Они призваны бороться с недобросовестными предпринимателями, которым до недавнего времени было выгоднее оплатить штраф за нарушение норм экологического законодательства, чем устранять губительные последствия деятельности своих предприятий.
Очевидно, что в рамках одного двухлетнего проекта невозможно решить все обозначенные проблемы, которые накапливались десятилетиями. Именно поэтому уже сегодня международный партнерский консорциум проекта принял решение о продолжении этой деятельности в дальнейшем, в том числе в рамках проектной деятельности по программе Европейского Инструмента Партнерства, заявочные туры которого начнутся в конце 2015 г. Цель всех грядущих проектов останется неизменной: сделать берег Ладожского озера комфортным местом для проживания местных жителей, привлекательным объектом для туристов и полезным для ограниченного рыбного промысла.